Вредная привычка – курение

Курильщики с большим «стажем» отличаются от некурящих и по внешнему виду. Они страдают мучительным кашлем, выглядят старше своего возраста. У них бледные, отечные десны, коричневый налет на зубах. Разговаривая, они выдыхают на собеседника прогорклый табачный дым.
Все это, может быть, и не особенно беспокоит курящего. Но, как часто бывает, за этими внешними признаками нарушенного здоровья при тщательном медицинском обследовании обнаруживаются тяжелые хронические болезни, возникшие из-за курения.
Приходится сожалеть, что многие не прислушиваются к мнению социальных работников и врачей о вреде табака, считают курение безобидной привычкой и при этом часто ссылаются на своих знакомых, у которых «стаж» курения исчисляется многими годами. Другие же соглашаются с тем, что от курения надо отказаться, но делать это следует только тогда, когда начинает беспокоить какая-либо болезнь: здоровому-де человеку папироса не помеха.
Разговор о вреде курения как об одной из наиболее распространенных и опасных для здоровья привычек ведется не один десяток лет. А число курящих в нашей стране уменьшается еще очень медленно — курят миллионы людей. Каждую минуту они выкуривают десятки тысяч папирос и сигарет.
Как же появляется пристрастие к постоянному курению? Начальная стадия — это присущее многим людям стремление к подражанию. Первая папироса обычно мало приятна. А начав, втягиваются, привыкают к курению, вредная привычка входит в их жизнь. Им начинает казаться, что курение — физиологическая потребность организма. Но так ли это? Ученые физиологи утверждают: нет! Так, академик Д. Н. Прянишников писал, что курение табака не может считаться физиологической потребностью организма, это, скорее, патологический акт. С физиологической точки зрения курение — это противоестественный аки, т.к. при этом легкие, которые предназначены для выделения углекислоты, вынуждены поглощать ее, окись углерода (угарный газ) и другие продукты неполного сгорания и сухой перегонки табака.
Как научно объяснить привычку человека к курению? Обратимся к учению великого русского физиолога И. П. Павлова об условных рефлексах. Известно, что психическая деятельность человека складывается из безусловных и условных рефлексов. Рефлекс — это реакция организма, и прежде всего, его нервной системы, на какое-либо раздражение. Например, прикоснувшись рукой к зажженной спичке, человек тотчас же отдергивает руку. Почему это происходит? Ожог вызывает возбуждение в нервных окончаниях кожи руки. Это возбуждение по нервам, идущим к мозгу, поступает в центральную нервную систему, а уже оттуда по другим нервам передается к мышцам руки, вызывая их сокращение. Такой рефлекс называется безусловным рефлексом.
Другое дело условные рефлексы. Они временные, то есть могут исчезать и образовываться вновь. Это видно из опыта, проделанного за границей с одним курильщиком. При этом было доказано, что если, например, включить свет, а затем давать курильщику папиросу и повторять это несколько раз, то в дальнейшем уже при одном включении света у него появляется желание закурить. Так у человека был выработан условный рефлекс к курению. Такие рефлексы при одних условиях возникают, при других, если соответствующее раздражение длительное время отсутствует, исчезают. В опыте с тем же курильщиком продолжали зажигать свет, но при этом раздражитель не подкрепляли папиросой. Через некоторое время курильщик перестал реагировать на световой сигнал, следовательно, рефлекс у него угас, затормозился.
Итак, курение — это условный рефлекс, который вызван частым повторением процесса закуривания папиросы. У человека, ежедневно закуривающего папиросу после еды, вырабатывается условный рефлекс: закончил есть, встал из-за стола, и уже появляется желание закурить. Курящие говорят, что часто уже один вид человека с папиросой во рту вызывает у них желание закурить. В коллективах, где курящие преобладают, практически невозможно избежать соблазна: кругом курят, повсюду пепельницы, повсюду заманчивые пачки сигарет. Искушение велико, воля слабеет, и человек, задумавший бросить курить, вновь тянется за папиросой или сигаретой.



Оставить комментарий